Установка блокираторов на пластиковые окна даст возможность открывать створки для проветривания, но не позволит распахнуть их на всю ширину. Детские замки имеют много разновидностей, большинство из них можно установить на любые окна.
По принципу работы различают накладные и врезные запоры, блокировщики, ручки с ключом или кнопкой, тросики-ограничители. Мы предлагаем 3 варианта надежных механизмов, не позволяющих детям открыть окно самостоятельно.
Положение створки с такой ручкой можно изменить, только повернув ключ в замке. Если створка откинута на проветривание, то закрыть или открыть ее без ключа нельзя. Неудобство такой системы в том, что для любых манипуляций нужно идти за ключом, который, конечно, нельзя оставлять в замочной скважине или на подоконнике рядом. Но это всего лишь дело привычки, надежность такого запора компенсирует неудобства.
Лучший вариант для окон с поворотно-откидным механизмом, которые часто открывают на проветривание. Блокировщик позволяет беспрепятственно откинуть створку, но вот открыть ее нараспашку без ключа невозможно. Такое Т-образное устройство устанавливается под нижней рамой и блокирует створку.
Конструкция ограничителя состоит из тросика, соединяющего замочный механизм с одной стороны и глухое крепление с другой. Этот вариант не всем нравится внешне, особенно если окно не прикрыто шторами или тюлем, но при всей своей неказистости оно очень удобно – без постоянных поисков ключей окно можно свободно открыть на проветривание и закрыть. Зато для раздвижных конструкций этот вариант станет лучшим решением – трос не даст отвести створки на всю ширину.