Уникальная защитная капсула для православной иконы от "Русских окон".

Над каждыми воротами Смоленской крепостной стены есть ниша для иконы, православные образы издревле украшали и оберегали Смоленскую крепость.

Перед революцией на Никольской башне висела икона Николая Чудотворца, которая была написана на пожертвования знаменитых смоленских дворян Лесли в 1852 году. Долгое время она висела на башне, портилась от воздействия погоды. Со временем образ закрыли ризой, вместе с которым она весила более 120 кг.

До 1919 года она находилась на башне, по одной из версий, ее сняли и спрятали люди, чтобы икону не изъяли, как другие церковные ценности. 

Проведенное исследование с попыткой установить, кто же укрывал икону в годы революции дало две основные версии: это могли быть прихожане Верхне-Никольской церкви, которая находилась примерно на пересечении современных улиц Володарского и Ковтюха, но не сохранилась до наших дней либо это были сотрудники Смоленского музея-заповедника, которые ратовали за сохранение культурных ценностей.
 

Группа смолян-активистов решила вернуть образ Николая Чудотворца в нишу на Никольские ворота и обратились за помощью в сохранении изображения одного из главных православных святых в «Русские окна».

Для защиты от пагубного воздействия погодных условий, инженеры компании «Русские окна» изготовили специальную капсулу, которая предохранит икону от разрушения. Оболочка также имеет ударостойкое покрытие, которое защитит произведение от актов вандализма. 

 

Предполагается, что смоляне увидят икону на Никольских воротах уже в мае этого года. 

 

 

 
Яндекс.Метрика