Окосячка окон в деревянном доме: на что обратить внимание?

Как только мы задумываемся о загородном доме, большинство из нас представляет экологичный дом из бревна или клееного бруса. Такой дом из природных материалов можно построить за несколько месяцев и жить в нем долгие годы, гармонично сливаясь с природой. Многие хотят уехать из «каменных джунглей» хотя бы на выходные, некоторые продают свои городские апартаменты и переселяются за город именно в деревянные дома. Ведь сейчас все чаще мы задумываемся о своем здоровье и здоровье своих близких, а значит стараемся выбрать лучшее место для проживания и отдыха.

В работе с деревом есть и свои сложности. В отличие от кирпича, цемента и других современных строительных материалов, дерево может деформироваться и подвергаться усадке. И тут встает вопрос о том, что же произойдет с установленными окнами, которые являются одним из ключевых элементов в конструкции дома. 

На сегодняшний день, есть несколько способов спастись от неприятных последствий деформации окон. Один из них — окосячка окон в деревянном доме.

Что это такое, окосячка? Для чего она нужна? Как ее делать???

Окосячка или обсада — это конструкция, представляющая собой прочную коробку из дерева. Она устанавливается в уже проделанный оконный проем деревянного дома, распирает нижнюю часть оконного проема, фиксирует его боковые части, а сверху создает компенсационный зазор для защиты от нависающего сверху бруса. Такие конструкции можно увидеть в старых строениях, деревенских домах или в старых постройках шлакового типа.

Для климата средней полосы  обсаду можно делать из  обычного бруса или обрезную доску, так как не важно какой влажности доска изначально, при смене сезонов дерево поглощает определенное количество влаги, тем самым расширяется или ссыхается естественным образом..
А вот для сухих регионов или регионов крайнего севера нельзя использовать обычный брус или обрезную доску, окно вероятнее всего деформируется. Чтобы сделать все качественно, нужно брать древесину с влажностью 10-12%. Если влажность древесины ниже, вполне вероятно, что внутри нее есть трещины, которые не выдержат усадки. Рекомендуется использовать только проверенные технологии окосячки.

Очень важно создать герметизацию, упускать этот момент нельзя. Обложите гребни паклей, чтобы избавить дом от скрипа и холода. Щели и стыки закройте минеральной ватой и специальной лентой.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ:  монтажной пеной заполнять пустоты нельзя!!!  Пена слишком жестко сцепляет бревна и обсаду, это будет препятствовать усадке дерева.

С правильно выполненной обсадой, целостность оконной конструкции не нарушается, створки и фурнитура ПВХ окон работают правильно в любое время года.

Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод: окосячка пластиковых окон в деревянном доме очень важный момент, и если вы никогда сами этого не делали, то лучше обратиться к умелым специалистам. Не экономьте на специалистах и материалах и ваши окна будут в целости и сохранности радовать вас долгие годы!

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика