Как уберечь ребёнка от выпадения из окна?

Дети по-прежнему выпадают из окон, несмотря на принятие два года назад ГОСТа о детской безопасности. Сообщения о выпавших из окон детях появляются в СМИ с пугающей регулярностью. По официальной статистике МВД за 2017 год из 2259 жителей России, погибших от «падения с высоты», более 50% дети, выпавшие из окон. 2018 год – печальная статистика продолжается. Специалисты медики среди главных угроз детской жизни и здоровью ставят опасность падения с высоты на второе место после ожогов. В хронику происшествий попадают преимущественно дети от 2 до 6 лет (20%), чаще мужского пола (до 60% случаев). 

Почему дети выпадают из окон

Причина, по которой дети выпадают из окон – незащищенное окно, которое ребенок может беспрепятственно открыть. Увеличивает риск москитная сетка на открытом окне, не предназначенная для защиты ребенка от выпадения. Старые деревянные окна дети самостоятельно открыть практически не могли, проветривались они при помощи форточек, поэтому были более безопасными. Современные окна открываются легко, без особых физических усилий даже маленьким ребенком. И если окно не защищено специальными устройствами и есть возможность вскарабкаться на подоконник (например, детская кровать или другая мебель стоят рядом с окном), то до беды – один шаг. Когда ребенок выпадает из поля зрения взрослых и остается «один на один» с окном, угроза жизни и здоровью высока. У детей отсутствует чувство опасности, особенно если рядом находятся родители или другие дети. Часто родители сами «прививают» ребенку интерес к играм на подоконнике, подносят детей к окну, показывая что-нибудь интересное, происходящее на улице. Да и сами дети очень любознательны и с удовольствием наблюдают за происходящим на улице.

Специалисты-психологи говорят о «родительской беспризорности», эмоциональной и психологической незрелости. Высокая загрузка на работе, домашние дела – все это не позволяет ежеминутно наблюдать за детьми.  Заказывая окна, многие родители не задумываются о безопасности ребенка, либо не знают о такой возможности. Продавцы-консультанты, в большинстве случаев, не предлагают такие устройства, боясь отпугнуть клиента более высокой ценой. Факторов, приводящих к выпадению ребенка из окна много, однако их можно избежать, если задуматься о безопасности малыша. Специальные средства детской защиты имеются в арсенале каждой оконной компании.

Способы защиты детей от выпадения из окон

В настоящее время существует несколько различных устройств, позволяющих блокировать распашной режим окна. Причем, эти механизмы работают не только в режиме закрытого окна, но и в режиме "проветривания", что позволяет осуществлять поступление свежего воздуха. Такие устройства можно устанавливать как на поворотные, так и на поворотно-откидные створки.

Ручка с ключом
Позволяет фиксировать створку в закрытом и откинутом положениях. Без ключа открыть створку с такой ручкой ребенок не сможет. К минусам ручки с ключом можно отнести необходимость всегда держать ключ под рукой – не только ребенок, но и взрослые без ключа не смогут управлять створкой. Чтобы проветрить комнату, нужно каждый раз пользоваться ключом.

Трос безопасности

Блокирует распашное или откинутое открывание окна, можно использовать для безопасного режима проветривания. 

Одним концом он крепится на раму, а другим при помощи ключа фиксируется на створке, позволяя приоткрывать последнюю на небольшой угол для проветривания.





Детский замок

Позволяет проветривать окно в откидном положении и блокирует распашное открывание. Монтируется в нижней части окна. К неудобствам использования детского замка можно отнести необходимость прятать ключ от ребенка.



Дети выпадают из окон из-за безответственности родителей



В России на законодательной основе закреплены требования к оконным конструкциям по обеспечению детской безопасности. Производителями созданы и на практике опробованы различные механизмы и устройства, обеспечивающие предупреждение случаев травмирования и гибели детей при выпадении из окон. Однако, несмотря на это, дети выпадают из окон все чаще. Видимо, основная проблема лежит не в технической или нормативной базе, а в элементарном непонимании родителями своей ответственности в этом вопросе. Безусловно, со стороны представителей оконного рынка требуется заострять на этом внимание покупателей. А родителям необходимо всегда помнить, что жизнь и здоровье ребенка – бесценны и невосполнимы.



Источник портал ОКНА МЕДИА.

 
 
Яндекс.Метрика