Интересные факты о входных дверях. Часть 2.

Уважаемые посетители сайта!
Мы продолжаем знакомить Вас с интересными фактами из истории входных дверей.

6. Самые быстро закрывающиеся двери устанавливаются в лабораториях для работы со взрывчатыми веществами, время захлопывания таких дверей порядка 30 мс (0,03 с.). Устроены они примерно так же, как двери поездов метро, а большая скорость движения створок обеспечивается тем, что их толкает сжатый до тысячи атмосфер азот.

7. Самыми красивыми принято считать бронзовые ворота баптистерия Святого Иоанна Крестителя в итальянской Флоренции. Входы были настолько искусно отделаны, что великий Микеланджело назвал их «Вратами Рая». Делали их знаменитые на тот момент архитекторы Андреа Пизано и Гиберти по заказу Гильдии купцов в 1425 году.

8. Одной из самых жутких дверей считаются двери словенского собора Святого Николаса. Они выполнены настолько мрачно, что посетители собора вряд ли рискнуть полюбопытствовать, что скрывается за ними. Между тем, конструкция вовсе не принадлежит времени смурного Средневековья: ворота изготовили в 1996 году по заказу Папы Иоанна Павла Второго. По замыслу авторов многочисленные узоры и прочие украшения символизируют историю епархии.

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Двери, сконструированные инженерами компании Tanaka, не открываются в привычном для нас смысле. Они автоматически формирует проем в соответствии с фигурой человека, который проходит через них. Дверное полотно Tanaka состоит из десятков тонких горизонтальных полос, которые при приближении расходятся в стороны, создавая проход. По всему периметру этой высокотехнологичной дверной конструкции установлены датчики, которые считывают внешние параметры человека.
10.Самая безопасной дверью в  мире считается дверная конструкция, изготовленная в Колумбии, которая не боится ни пуль, ни взрывов, ни огня, ни металлорежущего инструмента. Она оборудована 10 замками и биометрической системой открывания, проверяющей гостей не только по отпечаткам пальца, но и по крови. Последний тест позволяет понять, не отрублен ли случайно палец. Единственный недостаток использования такой защиты – вход в дом может затянуться на полчаса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Как двери влияют на подсознание?
Согласно результатам одного весьма интересного эксперимента, люди легче справляются с теми заданиями, которые нужно выполнить в пределах одной комнаты, либо помещения. Это связано с тем, что во время пересечения человеком дверных проемов, его подсознание устанавливает своеобразную границу события. То есть, комната покинута, значит, событие окончено. По этой же причине люди, выйдя из одной комнаты и войдя в другую, часто не могут вспомнить, зачем они пришли. Конструкция двери при этом значения не имеет.

Даже в мире обыденных вещей всегда присутствует что-то интересное и познавательное!
 

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика